Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible
El Fondo IBERCOCINAS es una plataforma que, atendiendo a las diferentes crisis (ambientales, sociales, sanitarias, etc.), se plantea constituir en un mecanismo de cooperación y financiamiento de iniciativas comunitarias vinculadas con la cadena de valor de las cocinas y su contribución al desarrollo sostenible en los diversos territorios que conforman la región Iberoamericana.
Este Fondo está dirigido a las iniciativas comunitarias realizadas de manera constante en los últimos dos años que busquen potenciar su impacto o autoorganizadas a raíz de consensos comunitarios, para encontrar soluciones a los efectos de las crisis (ambientales, sociales, sanitarias, etc.) que se encuentren en sus respectivos territorios.
https://www.youtube.com/watch?v=EDvo_nb5Y5c
Proyectos apoyados en México
Rescate del traspatio cultural me’phaa en Acatepec, Guerrero 2020 |
2020 |
2020 |
Cocina otomí en Santiago de Anaya, Hidalgo 2020 |
2021 |
2021 |
Consciente-té: uso de cúrcuma y jengibre en tiempos de pandemia 2021 |
|
Conoce más en Ibercocinas.org
Ibercocinas
Desde 2014, en el marco de la XXIV Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno (Veracruz, México), es un programa de cooperación que impulsa políticas, programas, estrategias e iniciativas para salvaguardar y promover las cocinas de Iberoamérica, como vía para alcanzar un desarrollo sostenible en la región.
Iberocinas es uno de los programas de cultura para la cooperación iberoamericana de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB), organismo internacional de apoyo a los 22 países que conforman la comunidad iberoamericana y único espacio oficial de convergencia, trabajo, seguimiento, y acuerdos de la región iberoamericana que reúne países a ambos lados del Atlántico.
Ibercocinas, está compuesta actualmente por cinco países -Argentina, Colombia, Ecuador, México y Perú -quienes junto a la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB) sustentan y financian el programa. La responsabilidad de la ejecución y el funcionamiento del programa de cooperación de Ibercocinas, está a cargo de la Unidad Técnica, entidad que opera desde la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas en la Ciudad de México, y su Presidencia desde el Ministerio de Cultura de Colombia.
Sabores de México
En 2021, en colaboración con Google Arts & Culture se desarrolló el proyecto “Sabores de México” con el objetivo de mostrar la diversidad alimentaria que existe en el país a través de historias de vida, festividades, prácticas, procesos artesanales, recetas y demás elementos que integran la cultura alimentaria.
La DGCPIU a través de las Unidades Regionales y Estatales de Culturas Populares y su Programa de Fortalecimiento y Preservación de la cultura alimentaria, desarrollaron 26 exposiciones virtuales.
Convocatoria ¿A qué sabe la patria?
En el marco de las conmemoraciones por los 200 años de consumación de la Independencia en 2021, la Secretaría de Cultura a través de la DGCPIU emitió la convocatoria ¿A qué sabe la patria?
De 2021 a 2023 se han recibido 1186 recetas de cocina tradicional de todo el país. Han participado de las comunidades afro-seminol, amuzgo, chatino, chinanteco, chontal de Oaxaca, chontal de Tabasco, ch’ol, cuicateco, huave, kumiai, maya, mayo, mazahua, mazateco, mixe, mixteco, náhuatl, o’dam, otomí, pame, popoloca, purépecha, rarámuri, tének, tlahuica, totonaco, triqui, tseltal, tsotsil, yaqui, zapoteco y zoque. Así como de las comunidades afromexicanas, menonita y LGBT+.
https://artsandculture.google.com/story/nQXBEz2Mew8m2g
Recetario 2021-2022
Como parte de los resultados de las primeras dos ediciones de la convocatoria, se editó un primer recetario con 49 recetas finalistas y de mención honorífica.
Del fogón a la mesa. Sabores de las regiones de México
Ciclo de conferencias “Saberes y sabores”
2022 https://www.facebook.com/watch/100064454481777/275024325287799
2023 https://www.facebook.com/watch/100064454481777/797543581985583
Encuentro La Laguna, Identidad y Patrimonio Alimentario (2022)
https://www.facebook.com/watch/100064454481777/702127465379579
"Día de la Candelaria. Alimento, fiesta y ritual" (2023)
https://www.facebook.com/watch/100064454481777/913308746847711
¡El que nace pa´ tamal...! Día de la Candelaria: alimento, fiesta y ritual (2022)
https://www.facebook.com/watch/100064454481777/223974837433856