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Fondo Iberoamericano de Cocinas

 Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible

El Fondo IBERCOCINAS es una plataforma que, atendiendo a las diferentes crisis (ambientales, sociales, sanitarias, etc.), se plantea constituir en un mecanismo de cooperación y financiamiento de iniciativas comunitarias vinculadas con la cadena de valor de las cocinas y su contribución al desarrollo sostenible en los diversos territorios que conforman la región Iberoamericana.

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Este Fondo está dirigido a las iniciativas comunitarias realizadas de manera constante en los últimos dos años que busquen potenciar su impacto o autoorganizadas a raíz de consensos comunitarios, para encontrar soluciones a los efectos de las crisis (ambientales, sociales, sanitarias, etc.) que se encuentren en sus respectivos territorios.

https://www.youtube.com/watch?v=EDvo_nb5Y5c

Proyectos apoyados en México

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Rescate del traspatio cultural me’phaa en Acatepec, Guerrero

2020

Rescate y difusión de bebidas tradicionales y usos medicinales de la miel melipona de Cuetzalan, Puebla

2020

Alacena tlaxcalteca

2020

Cocina otomí en Santiago de Anaya, Hidalgo

2020

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Mujeres de Humo

2021

Tu lu’umilkooltaktak’óoben’, la cocina interpretativa transmisora del legado gastronómico y patrimonial de Chichimilá

2021

Consciente-té: uso de cúrcuma y jengibre en tiempos de pandemia

2021

Conoce más en Ibercocinas.org

Ibercocinas

Ibercocinas

Desde 2014, en el marco de la XXIV Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno (Veracruz, México), es un programa de cooperación que impulsa políticas, programas, estrategias e iniciativas para salvaguardar y promover las cocinas de Iberoamérica, como vía para alcanzar un desarrollo sostenible en la región.

Iberocinas es uno de los programas de cultura para la cooperación iberoamericana de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB), organismo internacional de apoyo a los 22 países que conforman la comunidad iberoamericana y único espacio oficial de convergencia, trabajo, seguimiento, y acuerdos de la región iberoamericana que reúne países a ambos lados del Atlántico.

Ibercocinas, está compuesta actualmente por cinco países -Argentina, Colombia, Ecuador, México y Perú -quienes junto a la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB) sustentan y financian el programa. La responsabilidad de la ejecución y el funcionamiento del programa de cooperación de Ibercocinas, está a cargo de la Unidad Técnica, entidad que opera desde la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas en la Ciudad de México, y su Presidencia desde el Ministerio de Cultura de Colombia.

https://www.youtube.com/watch?v=3D7Iay20aOc

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Sabores de México

Sabores de México

En 2021, en colaboración con Google Arts & Culture se desarrolló el proyecto “Sabores de México” con el objetivo de mostrar la diversidad alimentaria que existe en el país a través de historias de vida, festividades, prácticas, procesos artesanales, recetas y demás elementos que integran la cultura alimentaria.

La DGCPIU a través de las Unidades Regionales y Estatales de Culturas Populares y su Programa de Fortalecimiento y Preservación de la cultura alimentaria, desarrollaron 26 exposiciones virtuales.

 

Un vistazo a la gastronomía tradicional maya

https://artsandculture.google.com/story/IQVRHbdl_WgdkQ?hl=es

Pica, pero sabe: Recetas de salsas tradicionales mexicanas

https://artsandculture.google.com/story/ZwVxg7K6ddX06w?hl=es

Jahuacatas: Receta michoacana con ingredientes de la milpa

https://artsandculture.google.com/story/zAURcfgHhG1idw?hl=es

"Nahua Siwameh itech Tlekuille": La mujer nahua en el brasero

https://artsandculture.google.com/story/JgWhWhzqlzrcMQ?hl=es

Las cosechas de maíz en la sierra purépecha (parte I)

https://artsandculture.google.com/story/kgVRsj8oPgTMxQ?hl=es

Las semillas que nos dieron patria.

https://artsandculture.google.com/story/-AXBuMvO0wjAyQ?hl=es

Cha'a Cháak: Gastronomía ceremonial

https://artsandculture.google.com/story/9gVBx9VEmzRcFg?hl=es

¿Cómo se prepara el chicharrón prensado?

https://artsandculture.google.com/story/0AVRY2MuKX-fZg?hl=es

Llamando a la lluvia: ritos de siembra en pueblos indígenas del sur

https://artsandculture.google.com/story/rwUB1EtgmXpErw?hl=es

¿A qué sabe la patria?

https://artsandculture.google.com/story/nQXBEz2Mew8m2g?hl=es

Platillos sagrados de los pueblos originarios de Chihuahua

https://artsandculture.google.com/story/bgVBQ5Mr9xI_xg?hl=es

Tzoalli: La serpiente de amaranto

https://artsandculture.google.com/story/1AXBAo4QoHqZ0A?hl=es

Los rostros de las cocineras tradicionales de Guanajuato

https://artsandculture.google.com/story/hAXBZQWw_YWU1w?hl=es

El Quinto Cerro y el Mercado de la Toluca

https://artsandculture.google.com/story/CAWRlgmohpw6Kw?hl=es

Encuentro de las Culturas Populares y los Pueblos Indígenas en Querétaro

https://artsandculture.google.com/story/pQWhfbUgFtg4dA?hl=es

Naturaleza y cocina: Valle del Mezquital, Hidalgo

https://artsandculture.google.com/story/vgURq6mstA9A_Q?hl=es

Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya

https://artsandculture.google.com/story/EgWRpHPA3huGpg?hl=es

Los ancestrales platillos de Campeche (primera parte)

https://artsandculture.google.com/story/HAUxZrx9t88_8A?hl=es

Los ancestrales platillos de Campeche (segunda parte)

https://artsandculture.google.com/story/TgXx_BjxIZGvSg?hl=es

Al carbón: la cultura de la carne asada en Nuevo León

https://artsandculture.google.com/story/YAVh6tyZKz3aiA?hl=es

El maíz es la vida misma

https://artsandculture.google.com/story/XAWBw5RsXkPUVA?hl=es

"En el lugar de siempre"

https://artsandculture.google.com/story/kQVRwzn14VDZfw?hl=es

Antojitos Ruth

https://artsandculture.google.com/story/CAUBA6_1voWvPg?hl=es

Cocineras tradicionales de Campeche

https://artsandculture.google.com/story/PgXRisH872QjaA?hl=es

Las cosechas de maíz en la sierra purépecha (parte II)

https://artsandculture.google.com/story/hAXBpUTHY1RzHQ?hl=es

El ojite: el fruto milagroso de las comunidades totonacas

https://artsandculture.google.com/story/nQXhLHK36LIeeA?hl=es

Convocatoria ¿A qué sabe la patria?

Convocatoria ¿A qué sabe la patria?

En el marco de las conmemoraciones por los 200 años de consumación de la Independencia en 2021, la Secretaría de Cultura a través de la DGCPIU emitió la convocatoria ¿A qué sabe la patria?

De 2021 a 2023 se han recibido 1186 recetas de cocina tradicional de todo el país. Han participado de las comunidades afro-seminol, amuzgo, chatino, chinanteco, chontal de Oaxaca, chontal de Tabasco, ch’ol, cuicateco, huave, kumiai, maya, mayo, mazahua, mazateco, mixe, mixteco, náhuatl, o’dam, otomí, pame, popoloca, purépecha, rarámuri, tének, tlahuica, totonaco, triqui, tseltal, tsotsil, yaqui, zapoteco y zoque. Así como de las comunidades afromexicanas, menonita y LGBT+.

https://artsandculture.google.com/story/nQXBEz2Mew8m2g

Recetario 2021-2022

Como parte de los resultados de las primeras dos ediciones de la convocatoria, se editó un primer recetario con 49 recetas finalistas y de mención honorífica.

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Del fogon a la mesa

Del fogón a la mesa. Sabores de las regiones de México

Ciclo de conferencias “Saberes y sabores”
2022 https://www.facebook.com/watch/100064454481777/275024325287799
2023 https://www.facebook.com/watch/100064454481777/797543581985583

Encuentro La Laguna, Identidad y Patrimonio Alimentario (2022)
https://www.facebook.com/watch/100064454481777/702127465379579

"Día de la Candelaria. Alimento, fiesta y ritual" (2023)
https://www.facebook.com/watch/100064454481777/913308746847711

¡El que nace pa´ tamal...! Día de la Candelaria: alimento, fiesta y ritual (2022)
https://www.facebook.com/watch/100064454481777/223974837433856

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